salubre come 100 anni fa"
Umberto Torboli
Spumante Vandrino BIO - Torboli Vini
Tutte le immagini presenti sono inserite a puro scopo illustrativo.
Descrizione prodotto
Sistema di allevamento: Mezza pergola Trentina.- Caratteristiche organolettiche: Vino spumante di colore giallo dorato carico, pieno armonico profumato, leggermente aromatico. Consigli del produttore: I vini ottenuti con la nostra tecnica di vinificazione sono il prodotto della fermentazione del succo d’uva senza l’aggiunta di nessun tipo di additivo e nessuna manipolazione che possa alterare il naturale sviluppo del vino. L’eventuale deposito che si può osservare sul fondo della bottiglia non preclude la genuinità del vino, anzi ne testimonia l’avvenuta stabilità naturale. Titolo Alcolometrico volumico effettivo 12,00 ml/100ml Ciò è dovuto a vari fattori: la mancanza di residui di rame, l’assoluta assenza di solfiti e non da meno la mancanza di metalli pesanti normalmente presenti in tutti i vini dove l’uva non è stata preventivamente lavata. Anche per questo il vino esce di fatto dai parametri di valutazione normalmente usati dagli addetti ai lavori “sommelier”. Famiglia Torboli TennoSpumante Bianco BIO - Prodotte 3.414 bottiglie
Vino biologico senza solfiti ottenuto dalla sola fermentazione del succo d'uva.
Uve: Chardonnay-Traminer - Pinot Grigio
Posizione: Colline a Nord del Lago di Garda nel Comune di Trento
Superfice vitata conferente: Località Povo uve da agricoltura biologica
Resa/ha: 85 q/Ha, 60 hl./Ha.
Suolo, Altutudine, Esposizione: Colline di natura morenica 250 s.l.m. esposizione dei vigneti sud-est Terreni argillosi variamente commisti a ghiaia.
Conduzione e epoca di vendemmia: Manuale in casse da 10 kg., seconda decade di settembre.
Vinificazione: Il metodo usato per produrre questo spumante è il Martinotti o Charmat la fermentazione è avvenuta in un contenitore inox per un periodo di circa 3 mesi. In seguito a bassisima temperatura è stato imbottigliato con imbottigliatrice isobarica. Questo è il primo spumante prodotto con la nostra tecnologia naturalmente senza solfiti ed altri addittivi.
Abbinamenti: Formaggio freschi, piatti a base di pesce, ideale anche con i dolci in modo particolare la sbrisolona trentina o con i dolci Natalizi . Per la sua digeribilità e naturalezza si esalta semplicemente “pasteggiando”. Temperatura 4/6 °cent.Analisi del vino
Developed alcohol degree
Densità relativa a 20°C 0,9913
Specific gravity at 20°
Acidità totale in acido tartarico 5,51 g/l
Total acidity (as tartaric acid)
Estratto secco totale 19,89 g/l
Total dry extract
Zuccheri riduttori espressi
in zucchero invertito 1,0 g/l
Reducing sugar as inverted sugars
Acido malico 0,10 g/l
Anidride solforosa totale non rilevabile <5 mg/l
Total sulphurous anhydride
Anidride solforosa libera non rilevabile <5mg/l
Free sulphurous anhydride
Acidità volatile in acido acetico 0,40 g/l
L’obiettivo è quello di consentire al vino una naturale stabilità e maturazione. Il vino si presenta per ciò che la natura dà senza alcun tipo di intervento, le sensazioni del bouquet e dei sapori si caratterizzano per la loro selvatica fragranza e sincerità.
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